Посторонним НЕ

«Входи в себя без стука» (Станислав Ежи Лец)

Душа расхристана, затаскана,
открыта всем, кому ни попадя.
Пробита насквозь, сшита наскоро,
с краями, чёрными от копоти.
Заплёван пол ее прохожими,
своими — дальними и близкими.
Рябит цветное многобожие
намоленными обелисками.
Забита хламом. Снизу доверху
завалены углы обетами.
Чужие тайны — грязным ворохом,
в узлах — обиды неотпетые.
Помята, вздута, искалечена
и недоверием источена,
Её и жаль по-человечески,
и отругать невольно хочется.

Закрыть бы вход гостям непрошеным,
что бродят по полам затоптанным,
И отыскать всё то хорошее,
что в тайниках её закопано.
Отмыть плафоны, рамы, лестницы,
расставить мебель, вазы, вещи и
От неизбежности повеситься
на сгнившей напрочь балке с трещиной.


Рецензии