Из воспоминаний Лазаря Рье
В тот мокрый год, когда дожди
Пол-лета превратили в тени,
И в бой за мир неслись вожди*,
Я детство переплавил в зрелость
В духами пахнущей траве.
Мне в мир широкий захотелось,
Как в ночь проснувшейся сове.
Там было высоко и жарко
В краю любовей, и надежд.
Там жирный ворон сухо каркал
На блеск плескавшихся одежд
Вкруг загорело-чуткой кожи
Подруги, что, пружиня шаг,
Витринным манекенам рожи
Бросала, словно свет маяк.
Там бронтозАврели** рельефы
Чугунных тел, звенела речь.
Там с истиной шутили блефы,
Как с вьюгой каверзною печь.
Но, заскучав от равновесья,
Я бросился на жизни дно.
Здесь в мокрой жиже жили песни,
Дышало червленью вино,
Красотки за угол вихляли,
Чирикал бодро воробей.
Здесь, в дымной полупьяной зале
Мольбу я слышал: "Не убей!.."
И крепче не было союза,
Чем между мною и женой***.
Я, чувств густых лишившись груза,
Стою меж летом и весной.
Плескались где-то ощущенья,
И чёрный ворон горло драл,
И кто-то в час Быка прощенья
Просил, но я не жил – я спал.
* имеется в виду "борьба за мир" брежневского периода
** Бронтозавр - разновидность динозавра.В то время повсеместно ставили бронзовые памятники всяческим "многожды героям".
*** автор называет женой каждую женщину, в которую в тот период был влюблён
Свидетельство о публикации №122061901818