Струг на Сайме

На пойме Саймы шумиха
Струг испытание проходит
Народ собрался на славу
Поглядеть да и ощутить.
Атаман Ермак покорял
Сибирский край глухой
Прибыл как защитник
За оплату дань-ястык.
400 лет меж разница
Старый век и новый
Струги под парусами
Снова режут гладь воды.
Словно по маслу плывет
Подомной древесный струг
На колыбели воды природы
Колыбель душевно золотист.
Молчаливо весла тонут
В безмолвие пространства
Казак и хант рулевые наши
Управляют стругом ловко.
Ах бы, затяжной бы хор
Созвучал бы в ширь природы
Немного бы волн пенящих
Струг пришёл бы в восторг.
Сегодня кажется одна голосила
Ступая на дно струга-лодки
Пробудила эхо древнейший
Со времен торговли водной.
Так держать и паруса покрасить
На алые, красные для мечтателей
Пусть будут молодёжи радость
Художником внося в жизни краски.
Велик Ермак историей в Сибири
Как завоёвывал своё доверие
Пушниной награждая вся Русь
Богатырьской силой обладая
Средь низкорослых коренных.
А сегодня праздник удался
Постарались удальцы молодцы
Низко поклонялись земле и воде
Сегодня же и Солнцем восхвалялись.
19.06.2022
08.20




 


Рецензии