Аквариум

По ночам он шептался с рыбами,
В темной спальне светился аквариум.
Те дразнили его Карибами,
О насущном он поговаривал.

Говорил, мол, на Черноморье
Проживает мечта, а не женщина.
Только вот ведь какое горе:
Не пловец он, вот жизни трещина!

Утешали его обитатели
Застекленного мира водного.
Говорили, что не обязательно
Этим спортом владеть свободно.

Много разного приспособления
Для таких продается "чайников".
Он внимал, засыпая в видениях.
По утрам сомневался отчаянно.

А улитки, маразм этот слушая,
Чуть не лопались со смеху с визгами
И пищали, что самое лучшее -
На камнях наслаждаться брызгами.

И руками не надо впахивать,
И размахивать рьяно ластами.
Чтоб энергию не растрачивать -
Отдыхай на камне распластанно.

А волна набежит изредка
И тебя окропит искренне.
И приятно тебе, и достаточно,
Разве отдых пассивный не сказочен?

Но таилось в нем авантюрное,
Даже с рыбами не поделишься...
Вдруг заманит в воду лазурную
Его милая, куда ж денешься?

Не умеешь плавать, и нечего
Разглагольствовать о романтике.
И тебе, как пешком до Антарктики,
До живущей у моря женщины!

Как экран, сияет аквариум.
Наш герой видит сон небывалый,
Где предмет его обожания
С капитаном дальнего плавания
Уплывает под парусом алым.

                18.06.2022


Рецензии