Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 11

      Умная коза и нечестный покупатель.


Когда возвратился домой Спиридон,
к нему пришел коз покупатель,
зашёл он с почтеньем, был будто знаком,
с улыбкой – как старый приятель.

Святитель был кроток с ним и милосерд,
продать стадо коз согласился,
спросил только: «Сколько?» Услышал в ответ:
— Я б сотню купил, не рядился.

— Что ж, деньги свои оставляй, брат, в дому,
иди в загон, коз выбирай!
— сказал Спиридон, со смущеньем ему,
— За сколько платил – забирай!

А покупатель решил тут схитрить,
И денег оставил чуть меньше,
Он знал, что святой их считать не привык,
От них он далёк, раз безгрешен.

Из стада большого он выбрал сто коз
И выгнал их всех за ограду,
Да только одна из них бросилась прочь,
вернулась к огромному стаду.

Поймал покупатель её за рога,
Вновь вывел, хотя та брыкалась,
Да вырвалась, снова вернулась коза,
Так разика три повторялось.

Когда же в четвёртый раз он изловил
Упрямую козочку, сотую,
На плечи свои её тело взвалил.
Понёс, да не вынес упёртую.

Так блеяла козочка, дико рвалась,
бодалась, из рук вырывалась,
Что рядом внезапно толпа собралась,
И, видя всё то, удивлялась.

Святой Спиридон обличать не хотел
Нечестность того покупателя,
Он сразу, конечно, уразумел
В чём дело, то – благость Создателя.

Он тихо сказал: «Не случайно, мой сын,
Так эта скотинка брыкается!
Ты должной цены, за всех коз, утаил,
Коза не твоя – получается!»

И покупатель, стыдясь этих слов,
открыл грех, просил извинения,
Он деньги отдал, за всю сотню голов,
отдав, получил и прощения.

И козочка эта покорно пошла,
Сама, в дом купившего, весело,
Хозяин её провёл ночку без сна,
А после решил уж жить честно.

18.06.2022 г.


Рецензии