Стихотворение по картине М. Врубеля Демон сидящий

Душой не прикоснувшийся к Христу,
Лишь кистью образ святости затронув,
Упал он на другую высоту,
Где дьявол измеряет взглядом склоны.

Не злобный дух, а тот, кто одинок,
В спокойствии лилово-синей бездны…
Цветы,  раскрывшись, замерли у ног,
Кристаллами наполнив бессловесность.

Громады гор возвысились вдали…
Надмирная тоска глядит в низины,
Касаясь властью неба и земли,
В холодном грустном взгляде властелина,

И воскрешаясь плавится душа,
В раскатах демонической сюиты…

Он не познал Христа, но рок верша,
Им чаша глубины была испита.


Рецензии