Чёрный Рыцарь и Белая Дама

В заросшем плющом и мхами,
Разрушеном замке старом,
Бродит в тоске веками
Призрак прекрасной дамы.
Дама ходила в белом,
Сребром и шелками блестала,
Рыцарь по свету ездил
В доспехах из чёрной стали.

И, приезжая в замок,
Рыцарь дарил ей злато,
Но сердце прекрасной Дамы
Было тоже заковано в латы.
Чёрная сталь покрывала
Облик Рыцаря тайной -
Не поднимая забрала,
Он был немым и печальным.

И длилось это годами:
Дама - ходила в белом,
Словно окована льдами,
Рыцарь - по свету ездил...
Рыцарь уехал однажды,
И не было вести долго -
На сердце прекрасной Дамы
Стало больно и горько.

Начали чахнуть розы,
Что увивали замок,
А на глазах лишь слёзы
У белой прекрасной Дамы.
Но прилетела с востока
Весть в опечаленый замок:
Рыцарь уже недалеко
И возвращается в замок.

Встретить отряд хотела
Дама с улыбкой, цветами,
Но увидела мёртвое тело
В доспехах из чёрной стали.
И сердце у белой Дамы
Стало гореть как пламя,
Будто его пронзают
Копьями и клинками!

Белая Дама рыдала
Долго над мёртвым телом,
Но не открыла забрало
И не сняла с него шлема.
С сердцем, сожженным в пепел,
Дама слугам велела,
Чтоб не снимали доспехов
И не касались тела.

Рыцарь в чёрных доспехах,
Погибший в сраженье с врагами,
Был похоронен в склепе
И лежать ему там - веками.
А призрак прекрасной Дамы
Блистает сребром и шелками
В разрушенном старом замке,
Заросшим плющом и мхами.


Рецензии