баллада о неизвестном и печальном космонавте

баллада о неизвестном и печальном космонавте

"птицы могут видеть звёзды,
мне бы с ними полетать", -
думал в детстве я когда-то,
а теперь их превзошел.

обшивка корабля сводит ситуацию к нулю,
наш капитан жадно глотает остатки жизни,
мы, закуривая Cоюз Аполлон, ищем рюмки,
если осталось жить пять минут,
пять минут нужно посвятить воспоминаньям.

помню, космодром,
помню, подготовки, тренировки,
помню, я ползу пластом,
помню, центрифугу ощущаю,
помню, порчу дыхалку за гаражом,
помню Королева, Юру помню,
помню, как боялась мама.

мне же всегда все равно.
как в детстве наивная журналистка спросила:
"кем будешь, сынок?", -
без раздумий, словно пулемет Максим, выпалил "космонавтом" ,
шел, огибая преграды, болезни, врагов и друзей,
шел, не взирая ни на что,
шел, потому что была цель.

теперь я здесь на борту.
жалею? ни капли.
мне ксеноморфы милее коммунальщиков.
с ними всяко проще.
черную дыру выбираю, как аналог пепельницы,
как китайская, покрутится, подсветится,
сюда бы еще жену,
а то местные харчи, лишены всякого разумного вкуса,
я не гурман, но хочется есть вкусно.

до отсчёта , приближения конца, секунды,
помню, как был в лагере в Пицунде,
помню, как целовал, в возрасте 17 лет,
девочку , со странным именем Нинетт,
помню, цветы дарил,
помню, нашкодил,
отец меня бил,
все помню.
знаю, теперь в учебниках
будет красоваться мое лицо.
дети будут узнавать,
мама скажет: "это моё" .
ксеноморф пускает лап уже в окно.
"ей, бродяга, подожди...
у нас за автобазой и не такие упыри..."
закрываю глаза , клавиша "send message".

целую, пока.


Рецензии