Постоянство судьбы
Основа жизни – бытие души,
Для этого и дан удел земной.
Вдали, в уединении, в тиши –
Душа моя живет тобой одной.
Не знаю, что я значу для тебя
И помнишь ли еще ты обо мне,
Но я живу, тебя одну любя,
Пусть даже безнадежно в стороне.
2
Сердечная любовь, души кумир,
Земное чудо жизни, может быть, –
Не просто человек, а целый мир,
В который посчастливилось вступить,
Соприкоснуться – о, хотя б на миг!
Для памяти пребудет вечным он.
Как этот мир прекрасен и велик,
Как страстно человек в него влюблен!
Владычицею сердца и ума
И безграничной госпожой души,
Хотя о том не ведаешь сама,
Ты для меня осталась. Разреши
Заветных дней былых не забывать,
Безмолвно и вдали тебя любить,
Несбыточных надежд уже не ждать,
Но для тебя одной на свете жить!
Нелепые, наивные слова.
Тебе сейчас всё это ни к чему.
Твой путь иной. Возможно, ты права.
Но что мне делать? Грусть терплю едва.
С мечтами легче жить, чем одному.
3
Как жаль, что не дано простым словам
В беде моей хоть чем-нибудь помочь.
Рассвет счастливым показался нам,
Но день, не наступив, сорвался в ночь.
Уже давно тепла и света нет,
Но память я о них еще храню.
Оставила любовь нетленный след –
Такой, как и положено огню.
Сияние в душе, а не ожог,
Живая мука, но и благодать,
Чтоб ясно и осознанно я мог
Поверить в счастье и судьбу принять.
4
Я не в страстном чаду, не в счастливом хмелю, –
Терпкой грусти изведавши плен,
Вижу трезво и ясно: навеки люблю.
Только ты – до конца, без измен.
5
Пусть медленно потянутся года
И вереницей ускользают дни, –
Ты в этом сердце, Лена, навсегда,
Мой благодатный свет, моя звезда.
Былое добрым словом помяни.
Меня ты в новой жизни не забудь
И просто знай, что я навеки твой.
Любовь к тебе – существованья суть,
А я пройду свой одинокий путь
И чувствами, и мыслями – с тобой.
9 августа 2000
Свидетельство о публикации №122061803883