Крым. Розовое озеро

              Вода здесь розового цвета,
              Купаться можно и при этом
              Содержит много минералов,
              Лечебна грязь, пользы немало

              И грязи, счастья лотерея,
              Больным суставам панацея,
              Вдыхать пары соли полезно
              Для профилактики болезней.


   18 июня 2022


     Озеро Сасык-Сиваш расположено между городами Евпатория и Саки,
     на территории ландшафтного заказника регионального значения
     Сасыкский. Так как это место рекреационного значения, то доступ
     к нему не ограничен.
     Координаты озера Сасык на карте Крыма: 45.197699 с.ш,33.494172 в.д.

     Розовый цвет озеру Сасык-Сиваш придает живущая в соленой воде
     водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она
     вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды,
     окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового
     или даже сиреневого.

                Фото из интернета.


         


Рецензии
Дуновенье таен Крыма
В воспоминаниях она как всадница - мушкеты,лошадь, стремена..И вдохновением полна - ведь это крымская зима.Далеких дней скупая малость на старом фото лишь осталась..Однако нет! Но что теперь? Вновь Крым, в великолепии своем он весточку нам шлёт прекрасным летним днём!

Татьяна Борздых   07.08.2022 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.