По страницам украинских СМИ - 3

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ


Александр Дубина - историк великий,
Кандидат исторических, где-то, наук,
Славных предков своих славный внук светлоликий
Произвёл в свет “научно доказанный” ПУК.

Он в статье своей о Христофоре Колумбе *
Усомнился в его итальянских корнях.
Расцвела его мысль, как репейник на клумбе,
Он сплясал гопака на старинных костях.

Проштудировав пыльный “вагон” фолиантов,
Он узнал кое-что, что явилось ключом.
Чтобы выводы сделать не нужно талантов,
Ведь Колумб в Португалии звался Колом.

Ну, а там и ребёнок узрит параллели -
С Коломыи* был родом великий моряк.
Ну, откуда ещё быть ему, в самом деле?
Не поспоришь с Дубиной - Колумб был казак.

Но Дубина пошла в рассуждениях дальше,
Ой, простите, пошёл, ну и в том преуспел.
Била мысль, как родник, чистой струйкой, без фальши.
Покопавшись ещё, он нашёл, что хотел.

Казачок Коломыйский подался на море
И, примкнувши к отряду лихих казаков,
Бороздил океаны, хлебнул много горя
И осел в Португалии, вот он каков.

И решил вдруг открыть Новый Свет для Европы,
Деньги выклянчив у итальянских купцов.
Взял бочонок горилки, живых эскалопов
И отплыл он на запад назад пять веков.

На одной каравелле - “Святая Маричка”
Или “Санта Мария” на том языке
Был Хуан де Коса (вы не ждите клубнички) -
Он был шкипером там - не хуаном в руке.

Расшифровкой занЯлся наш умный Дубина
И открыл, что тот шкипер - Иван де Козак,
Как Колумб, тот Козак родом был с Украины.
Казаки Новый Свет нам открыли! Вот так!

Ну, а значит, Испания им задолжала
Часть, хотя бы, того, что привёз Христофор.
Пусть не золото - Евро дадут для начала
Или пусть лучше выведут сразу в офшор.

А Америка вовсе должна по гроб жизни.
Где была бы она, если б не казаки?
Так Дубина помог своей Укро-Отчизне
И Отчизна для денег готовит мешки.


* Статья Александра Дубины “Так кто же открыл Америку”
   была напечатана в журнале “Украинская культура”, издаваемом
    Министерством культуры и искусств Украины.

* Коломыя - известна с ХIII века, ныне является райцентром
   Ивано - Франковской области.


Рецензии
- Ненавижу мразей!
Молодец, Сань! Отлично у тебя все получилось!
Остро, детально, с юмором.
Учебники, воспитание, политика и целое поколение растет нелюдей...

Хотя... Если умы людей выросших при Союзе засрали...
Что говорить о молодых...

Ирина Коробкина   27.07.2022 16:25     Заявить о нарушении
Современное образование, не только на Украине, направлено на дебилизацию общества. Это очень заметно по большой массе нашей молодёжи. Мой сын работает в Москве и некоторое время назад уже начал нам присылать в Телеграме Навальнистские бредни и прочие фейки. Мы вовремя провели разъяснительную беседу и теперь ни о каких "Медузах" и прочей мерзости речи уже не идёт. А многие его сослуживцы после начала СВО сбежали из России. Там все айтишники. Правда уже некоторые начали возвращаться.

Александр Басин   27.07.2022 17:23   Заявить о нарушении