Заблудшая

Апрель. Моя надежда, платья примеряя, -
Мне улыбнулась. И святая, в проеме темного пенала
Оконных рам, влетит ко мне с голодным взглядом,
По телу крыльями шурша... Глотая слезы, умирает -
Во мне - заблудшая душа.

Стелился. Был ещё прохладен, но нежен, -
Словно сам с собой... И подходил, и трогал сзади,
Лохматой, черствою рукой. Кивал -
На все влюбленные расспросы. И темой
Маленького дня... Он пролетал, он был серьезен
(Как дымность пороха в огне),
Глазел и грезил обо мне.

А я, как душная подружка, стеля вопросами вопрос.
Как безысходная старушка - сную... И время на износ.
Все неприступные пороги, - штрихом загладила одним,
Любовь по времени - О, Боги! Мной нелюбимый - не любим.

В комнате - ещё светлее. И начало, как будто - торжество
Иного дня. Рукой к руке - и не отдернуть, и пусть ещё, покуда швы...
И дышит ровно, без надрыва. И плачет - словно бы во сне -
Как будто лошадь, лошадиной гривой, прожилки
Легко коснулась на виске.


Рецензии