Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 10

       Чудо воскрешения языческого младенца и его матери.

С царём расставшись, преподобный Спиридон
отправился неспешно в путь обратный,
В дороге этой на ночлег был принят он
В дом христолюбца, где бывал неоднократно.

К ним в дом в тот день язычница пришла,
С ребёнком мёртвым на руках, в слезах – рыдала,
По-гречески не молвила она,
К ногам святого, плача, припадала.

Никто не мог язык её понять,
Но было ясно, что пришла она с мольбою,
Что просит сына на ноги поднять,
Что ей одной не справиться с бедою.

Святой епископ, избегая славы,
Сначала отказался помогать,
Артемидот же, хоть и был усталым,
Ему свой дал совет – утешить мать.

— Податель жизни – Иисус Христос!
Он столько раз молитвы твои слышал,
Не отправляй младенца на погост,
помог царю, так помоги и нищим.

Святитель прослезился от тех слов
И, преклонив колена, стал молиться,
Илью и Елисея вспомнил, … вдов,
Их сыновей, что смогли к жизни возвратиться.

Языческому мальчику дух жизни
Молитва Спиридона возвратила,
Он вдруг заплакал, в кулачки сжал кисти,
А мать, от радости, упала и почила.

Воскрес малыш, так стала мать мертва.
Все, кто там был, над женщиной рыдали.
У дьякона спросил святой тогда:
— Что будем делать, брат, в такой печали?

Артемидот совет вновь повторил,
И снова принялся блаженный молить Бога,
Молоденькую маму воскресил
Своей молитвой, искренней, недолгой.

— Воскресни, женщина, встань на ноги, иди! —
Сказал в конце молитвы он той нищей.
Она очнулась и, прижав дитя к груди,
С великой радостью покинула жилище.

Об этом случае просил святой молчать
И не рассказывать о совершённом в доме чуде.
Лишь после смерти Спиридона стали знать
О нём, от дьякона, богобоязненные люди.

17.06.2022 г.


Рецензии