Тук- тук... Испытание

Ярко-желтые клены
Уж поблекли от стужи
И роняют слезинки
Серых дождиков в лужи.
                Тук-тук
Я очнулась сегодня
Ни жива, ни мертва,
Не хочу подниматься,
Встать и делать дела,

Говорить и смеяться,
Пить и есть не хочу
Если ТАК происходит,
Как еще я живу?

Если дружбы осколки
разбросали везде,
Желчный яд обвинений
На разбитом стекле.

Разнесут по округе,
В сердце станут кидать
Всё, что чисто и свято
Будут грязно топтать!

Я клубочком свернулась
Чуть жива. Не дышу.
Я "от всех и от вся"
Закопалась в нору.

Где найти мне укрытье?
Как беды избежать?
Как холодные пальцы
Зла-Унынья разжать?

Вспоминаю былое
Как же было легко!
Как казалось надежным
То, что пылью легло!

Как теперь всё поправить?
Дружбу склеить опять?
Все колючее - сгладить,
Что упало - поднять?
               
Как понять - что случилось?
Осознать - почему?
Стену непониманья
Я разрушить спешу!

Говорю оправданья
Говорю! Говорю!
Достучаться до правды!
До сердца хочу!
                Тук! Тук! Тук Тук!
Все стучу, и стучу я
В закрытые двери
В тупике, среди стен
Среди лжи и неверья!
                Тук!!! Тук!!! Тук!!! Тук!!!
Но увы. Не случилось.
Даже хуже теперь.
И общения радость
Нынче - бешеный зверь!

Не поднять. И не склеить.
Не сложить. Не вернуть
Не залезть. Не укрыться
Ни понять. Ни вздохнуть.

Моросит за окошком,
Капли грусти не тают
Это осень снегами
Мою боль укрывает

...
                Тук- тук. Тук-тук
Но когда исчерпаю
Все слова и возможности
Слово тихой молитвы
Начну с осторожностью

Не спугнуть бы её -
Эту хрупкую малость,
Что от резких попыток
Исправить осталась

Понемногу молитва
Разгорится во мне
И развеются тучи,
Осияет во мгле;

Утешения мирность,
Тихим светом покой
Мою бедную душу
Всю наполнит Тобой!

И тогда - все проходит,
Затихает на время
И неслышно спадёт
боли тяжкое бремя
               
         Тук- тук, тук-тук, тук-тук

Что ж делать сейчас?
Остаётся вставать
И себя по кусочкам
Начинать собирать

Заново, понемногу
Жить и делать дела
Говорить и смеяться
Есть и пить...Да-да-да!

Но зачем же ты, осень
Барабанишь в окно
Укрываешь листвою
Битой дружбы стекло?
                Тук-тук-тук
Что за стук монотонный?
И шумит, и качает
И от тягостных дум
меня ТАК отвлекает?
                Тук-тук. Тук-тук
Может боль, уходя
не закрыла калитку?
Может сердце во мне
Оживает молитвой?
                Тук-тук. Тук-тук
Удивительно вот что
Это точно я знаю
Из всего горя -горького
И от переживаний

Оседает лишь то,
что в итоге осталось -
Только смысл,  только суть,
Только самая малость.

Только осень.
Прекрасная. Вся в золотом.
Только сердце.
Омытое слезным дождём

Только это - ТУК- Тук.
Что в земном затихая
Но для вечного
более все оживая

Только в двери
Небесные стук:
Тук-тук. Тук-тук.
Тук - ту...

 12 окт. 2018?


Рецензии