О, Клара...

Ну вот, казалось бы, уже всё есть.
Работа, муж, но нет детей...
И подкосила стойкость мамы смерть,
Оставив душу падать средь камней.

А эти разговоры за спиной...
И эта жалость лживая людей...
На все вопросы - томный взгляд немой,
Тоска, скребущая ещё больней.
...

«Я уезжаю...» - вдруг разверзлась тишина.
«Но, Клара, что за вздор? Куда? Зачем?»
«Я к маме... Нужно!» - также не спеша, -
«Хочу отвлечься от пустых проблем...»

И саквояж уже готов в дверях.
Уставший лик и исхудавший стан.
Пытаясь дом покинуть второпях,
Чтоб не погас нахлынувшей волны накал.

Леса вокруг оделись в белый цвет.
И чистым воздухом пронизан дух.
И нет людей, порой несущих бред,
Что беспощадно режут этим слух.

«О, Господи! Когда? Зачем?
Я отреклась от этой красоты...
И лишь сейчас попала в дивный плен
Спокойствия и царской тишины...

О, мам, прости! Я здесь... Ведь ты ждала...»
Но дом встречал молчанием немым...
«Тебя, родная, я не сберегла...
И путь к тебе уже закрыт живым».
...

Надела платье мамино с утра,
Вошла на кухню, заварила чай.
И для варенья ягод набрала,
Чтоб детство вспомнить словно невзначай.

И побежала спешно в свой шалаш.
Здесь всё не тронуто, ещё с тех лет...
И этот памятный души багаж
Теплом как в детстве и сейчас согрет.

«О, мама Клара!» - говорит себе, -
«Очнись, пожалуйста, хотя б на миг...
И измени хоть раз своей судьбе.
Для всех ты в этой жизни лишь должник!

Ты счастлива? В работе? Браке? Не молчи!»
«Конечно счастлива! Что за вопрос?!»
«А что же плачешь изнутри в ночи?
За ложь себе с кого же будет спрос?

О, мама Клара, вовсе здесь не суд...
Ведь мы впервые здесь наедине!
И где твой верноподданный супруг?!
Что в эти дни не вспомнил о тебе...

А где работа?! Что спокойно ты
Оставила на непонятный срок...
Твои ли были это все мечты?
Иль для родителей впряглась ты в долг?

Заняв у жизни целых десять лет!
И доказав успехом, что права...
Но ты не счастлива, о, Клара, нет!
И это все лишь только пыль в глаза...»

«Прошу, молчи!» - кричала в тишине,-
«Меня Он любит, может быть устал?..»
«Найди же смелости сказать себе,
Что это был, увы, не твой причал!

И что работа эта для отца...
Ведь ты ему хотела угодить.
Не будет этой лжи вовек конца,
Пока сама ты не захочешь жить!»

Вдруг вторглось что-то в беспокойный сон...
Холодной походью в душе пройдясь.
И падал тихо нежный свет окон,
Уже по-новому, не суетясь...

«Как ты права...» - сказала вдруг себе,-
«Могу теперь я этот факт признать...
Идти всю жизнь наперекор судьбе
Ради того, чтоб просто угождать...

Варенье! О блаженство! Мамин был рецепт.
Могла бы я округу им снабжать...
И трейлер! Непременно! Сказочный проект!
Всегда возможно всё с нуля начать!»
...

И лился смех с поместья через год.
Осенний вечер созывал гостей,
Наполнив шлейфом сладким небосвод,
Чтоб всем в округе рассказать о ней...


Рецензии