Сплин в разгар июня

С крыши капало, как с носа.
Хмарь с утра жевала сопли.
Тучи в душу лезли скопом:
кто же знает, где их носит.

С виду - милые пампушки,
а чуть что, серчая, могут
громом жахнуть, как из пушки,
и напомнить: все под Богом

ходим, ёжась, перебежкой -
русским воля, но с оглядкой, -
потому как нехрен мешкать
на просторах. Стелют гладко,

но солому по ухабам.
Впрочем, можно и не ехать…
Кто нас ждёт? Разверзлись хляби
горе мыкать на потеху.

Я смурнел подстать природе,
за компашку, как учили
огольцов тверской породы.
Жаль, в подвохе уличили -

обнесли и не налили -
лишь за шиворот попало.
Эти тучи… ! … мне не милы,
а ведь где-то море… пальмы.

Где гроза в начале мая?
Русский сплин в разгар июня?
Не пора ли…-  зябко в майке! -
помянуть былую юность?


Рецензии