Зачем

(602)

*
Не уважайте если пожилых,
Тогда у вас  - пусть и детей не будет,
Зачем плодить – себе подобных, злых
Побойтесь Бога, он же вас осудит.

Не будут ваши дети уважать
Людей и человеческую старость,
И, не дай Бог – будут еще рожать
Себе подобных - людям всем на пакость.

У вас души и сострадательности нет,
А если даже есть душа – в ней холод,
Она не может дать тепла в ответ,
Зато дает для размышленья повод.

 *
Если жалеете - тепло своей души
И не желайте им с людьми делиться –
То стоит ваша жизнь, увы – гроши,
Вам в этом в старости придется убедиться.

А было ли и есть ли то тепло
В душе, да и душа, я сомневаюсь – есть ли…
Возможно в детстве – но оно прошло,
А с ним и добродушность… вместе.

Жизнь – и была, а вроде бы и нет,
Все прошлое – подобие тумана,
Но где-то в памяти должен остаться след,
А в сердце, может быть – и рана…

*
Таких,  как вы - порой бывает жаль,
Ведь в том не вы, а общество виновно,
Там смотрят на беду через вуаль  -
Всегда расчетливо и хладнокровно…

Когда заводится паршивая овца,
Она болезнью заражает стадо,
Недолго ждать печального конца,
Овец лечить без промедленья надо…

И наше общество уже давно
Тяжелой формою циничности больное,
А ведь оно таким быть не должно,
Предназначенье Человечества иное…

*
Когда я вижу грустных стариков –
Их взгляд на размышления наводит –
Наш Мир жесток, он был всегда таков –
Кто-то живет, а кто-то колобродит…

Люди грустят не от того, что жизни дни
К финалу тихой сапою подходят,
А потому, что одинокие они,
Их это одиночество изводит.

Им кажется – кому они нужны,
Что и без них прекрасно обойдутся…
В том, что они старЫ – их нет вины,
Когда-то старость всех должна коснуться…

Не уважайте если пожилых,
Тогда у вас – пусть и детей не будет,
Чтоб в старости смотрели на чужих…
А за бездушность – пусть вас Бог осудит.

2021-й сентябрь


Рецензии