Мальчик из сожжённой деревни

А после бомбёжки был дом уничтожен -
Дымились развалины, но меж руин,
Кота обнимая с мордашкой тревожной,
Остался еврейский мальчишка один.

Он был очень слаб и лежал оглушённый -
Не мог шевельнуть ни ногой, ни рукой.
До этого жил в деревушке сожжённой,
Где в дружной семье счастлив был день-деньской.

Да только фашисты всё перечеркнули
И нет ни семьи, ни деревни теперь!
От мамы жестоко мальца отшвырнули,
Когда заступался, как бешеный зверь...

Забыли потом про него, развлекаясь -
С великим трудом удалось улизнуть!
Он в город укромно побрёл, спотыкаясь -
Проделал суровый отчаянный путь!

А город почти опустел и в подвале
Он прятался вместе с другими людьми!
Все Красную Армию ждали и ждали -
Надеялись взрослые вместе с детьми.

Он там и с котом познакомился этим,
Который утратил хозяев своих...
А дальше бои начались на рассвете -
Испуганный друг в уголочке притих.

За другом и мальчик направился тут же -
Хотел хоть чуток успокоить кота,
Но сам ощутил нескончаемый ужас
И 'Мамочка, мама!' шепнули уста...

И вот он лежал, ожидая исхода,
Готовясь, что жизнь оборвётся вот-вот!
Один под щемящим таким небосводом -
Лишь в хилых объятьях взъерошенный кот.

И вырос из дыма солдат над мальчишкой -
Зажмурил глаза паренёк: " Вот и всё! "
Но голос раздался: " Ты целый, братишка?
Не бойся, глаза открывай! Ты спасён!.. "


Рецензии