мне велели

мне велели молчать
о том, что я видел раны земли
и видел, как плакало небо
кровью, болью.
мне велели закрыть глаза,
когда в пламени корабли
на заре молчаливо тонули,
уставши от боя.
мне велели не слушать,
когда сквозь безмолвие пули
искали моего брата
и грозно свистели.
мне велели не думать,
сколько братьев моих уснули,
не успев застелить за собой
неостывшей постели.
мне велели забыть
о том, что желая спокойной ночи,
мы говорим только шёпотом,
чтоб не накликать беду.
мне велели не знать,
сколько жизней стало короче,
сколько во тьму ушли
и сколько ещё уйдут.
мне велели понять по глазам,
кто хорошие, кто плохие,
ведь врагов нужно знать в лицо,
а лиц у них много.
мне велели бросить
писать об этом стихи
и закрыть мокрой тряпкой
на сердце след от ожога.
мне велели стрелять
по таким же, как я, пропащим.
мне дали злобу, оружие,
пули и ориентир.
мне сказали, что лет через сто
здесь будут лесные чащи,
что земля, напоённая кровью
родит новый мир.

только я не слушал
того, что мне велели.
я знаю, нам врут о том,
что земля будет новой.
завтра утром меня
первого поведут на расстрел.
и мир рухнет,
и мир умоется кровью.


Рецензии