Жадно пил из ведра...

Жадно пил из ведра,
До ангины сводила,
Под рубаху текла
Ледяная вода,
А на  землю жара
Беспощадно давила,
И к подворьям села
Подходила беда.

И сложились тогда
В том последнем прокосе
И надежды простые
Его и мечты,
А на плечи беда
В вещмешках, а не косы,
И от скорби седые
Вдоль шляха кусты.

Обжигал кипятком
Измождённую душу,
И, как дома, дрожала
На небе звезда,
Ночь уткнулась ничком,
Как убитая, в лужу,
А в окопы упала
Ракетой беда.

И рассвет вдруг прозрел
От той самой ракеты,
Даже небо в реке
Встрепенулось чуток,
А беда сквозь прицел
Уже пялилась где-то,
Остывал в котелке,
Будто кровь, кипяток.

Задыхался, глотал
Чистый спирт у Рейхстага,
Но совсем не от спирта
В тот вечер хмелел,
Небосвод полыхал
От победного флага,
О живых и погибших
Он плакал и пел.

Распускались сады
И дурманили сладко,
И на Родину ветер
Свободы летел,
Но глаза у беды
Всё следили украдкой,
Увели на рассвете
В особый отдел.

Воеводил мороз
Над открытым карьером,
Колыма хоронила
Людей без следа,
Уже не было слёз,
Мир был мрачным и серым,
И меж трупов ходила
Замёрзших беда.

Жадно снегом хрустел
До ангины,  до боли,
Был ещё молодой,
Но, как старец,  седой,
Ни о чём не жалел,
Умирая в неволе,
Истощённый войной
И судьбой,  и бедой.


Рецензии
Василий,берет за душу трагизмом своим,судьба целого поколения прошла через такую беду.
Композиционно выстроено интересно, и образы яркие.
Написано так искренно,что вызывает душевный отклик.
Мне очень понравилось.
Вдохновения Вам.

Галина Сахарова -Монастырская   26.06.2022 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваш отзыв - сам по себе целое произведение

Василий Кулаков   27.06.2022 09:10   Заявить о нарушении