Так светло от небесного света...

Так светло от небесного света,
И легко, если вдруг не болит,
И печально, что кончится лето,
В ярких гроздьях рябины сгорит.

Так свежо, когда ветер шевелит
И срывает листву иногда,
День-другой  - и птенцы повзрослеют,
Улетят из родного гнезда.

Так привольно на убранном поле,
Золотится в закате стерня,
Необъятное поля раздолье
Было до, будет после меня.

Так спокойно под звёздным сияньем
И дождём звездопада в ночи,
В сотни лет световых расстоянье
Равнодушно над нами молчит.

Так тревожно, когда давят тучи,
И дрожит от грозы тишина,
Жизнь, как случай, и смерть тоже  случай,
И играет,  и рвётся струна.

Так тоскливо,  что просто нет силы,
Каждый вдох горьким комом зажат,
Где-то там, где родные могилы,
Нашей юности годы лежат.

Так обидно, что доски закрыли
От окон в деревнях солнца свет,
И поля плуг давно позабыли,
Дым печной не туманит рассвет.

И так сладко, но в тот же час горько,
Безысходность под сердцем сосёт,
Наш состав уже катится с горки,
Нашу жизнь в неизбежность несёт.


Рецензии