Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 9

       Исцеление царя Констанция. 

Когда почил вдруг император Константин,
Его империя поделена была на части,
В восточной – стал царём Констанций – сын,
был в западной другой сынок у власти.

А в Антиохии Констанций заболел,
Болезнь, казалось всем, была неизлечимой,
Никто диагноза поставить не сумел,
Не знали лекари, что тут необходимо.

Тогда царь стал разочарован во врачах,
Настойчиво и день, и ночь молился,
И к Всемогущему целителю в мольбах,
Об исцелении своём, он обратился.

И вот в ночном видении к нему
явился Ангел в светлом одеянии,
легко вдруг стало, сладко, как в раю,
хотя тот Ангел был на расстоянии.

Тут сонм епископов перед царём предстал,
Их было много – верно, тысяч десять,
Но Ангел на двоих лишь указал,
И молвил коротко: «Вот эти и излечат!»

Наутро император пригласил
к себе епископов окрестных городов,
Но не увидел среди них он тех двоих,
В недоумении был слёзы лить готов.

Тут кто-то подсказал ему: «Собрать
нам надо всех из дальних поселений!»
Волнуясь, царь не мог ни есть, ни спать,
Так жаждал встретить тех двоих из сновидений.

Но и на этот раз не оказалось их,
стал император опечален ещё больше,
издал приказ – со всей империи, других,
Епископов собрать всех к нему срочно.

Та воля царская достигла Тримифунта,
До Кипра долетел его приказ,
И Спиридон с учеником своим оттуда
к царю отправились, вдвоём, на этот раз.

В бедных одеждах, с посохом в руке,
С сосудцем глиняным, привязанным к груди,
был в митре Спиридон – на голове,
Немало дней, часов провёл в пути.

В таком вот виде у дворца святой предстал,
Его за нищего при входе посчитали,
Служитель, царский, оплеуху ему дал
и рассмеялся: «Вас не приглашали!»

По своему незлобию святой
другую щёку под удар подставил.
И тут, епископа увидев пред собой,
просить прощенья у святого стал охранник.

Когда же Спиридон с учеником
вошли к царю, то тот узнал их сразу,
направился навстречу прямиком
и, поклонившись, излечить просил проказу.

Едва святой коснулся его лба,
Болезнь исчезла, точно растворилась,
И был Констанций рад, в его глазах
Веселием надежда заискрилась.

Весь этот день провёл царь с преподобным,
оказывая почести, признание,
Он счастлив был и был в тот день довольным,
Прошла болезнь, закончились страдания.

Благодаря, за исцеление, святого,
Он много золота просил его принять.
Но Спиридон сказал: «Не делай злое,
Тебе я дал любовь и благодать!»

В богатстве, золоте причину зла он видел,
Что губят правду, усложняют жизнь,
Он принял золото, на время, не обидел,
Но тот час же раздал тому, кто нищ.

Согласно увещаниям святого,
освободил царь всех людей церковных
от податей, что стало тогда новым,
пообещав – беречь людей покорных.

16.06.2022г.


Рецензии