Похороны и мальчик с блокнотом

Крестясь и вздыхая, народ плыл за гробом -
Старушка в боа еле-еле плелась!
И шёл средь людей, скромно кушая сдобу,
Мальчишка, точь-в-точь, даже малость боясь!

С большим любопытством смотрел, озирался
И что-то записывал в толстый блокнот!
Сначала народ быть спокойным старался
И двигался, не отвлекаясь, вперёд!

Но вскоре один мужичок в лапсердаке
Мальца задержал и сурово спросил:
" Откуда ты взялся, племянник макаки?
Ты хоть слезами лицо оросил!

Усопший, увы, был один во Вселенной -
Ты что, с ним дружил или, всё же, родня?
Давай, отвечай, или я, несомненно,
Тебя проучу, малолетнего пня! "

Процессия, охая, остановилась -
Таращились пасмурно всё на мальца!
Старушка в боа на Макрона ярилась,
В нём видя за всякую мерзость борца!

А школьник промолвил, блокнот закрывая:
" Простите, впервые за гробом иду!
Молчанию вашему тонко внимаю -
Я плакать не буду, я не подведу!

Да просто мой кот очень стар, к сожаленью -
Я чувствую, скоро хвостатый уйдёт...
Вот я и задумал, не ведая лени,
Постичь, как хоронит наш мудрый народ!

Я всё примечать потихоньку пытаюсь -
Я не собираюсь ни капли мешать!
Я в классе отличником твёрдым считаюсь,
Но здесь, чтобы опыт бесценный вкушать! "

И люди не знали - смеяться иль плакать?
Старушка в боа, подскочив, села в пыль!
Мужик, улыбаясь, упал прямо в слякоть
И съел, погрустнев, благородный ковыль!..


Рецензии