Борей

К Международному дню ветра

На картину Дж. Х. Уотерхауса "Борей (Северный ветер)" (1903).

Когда твои уносятся мечты,
Когда темнеет небо над тобою,
Ты слышишь ветра холод пустоты,
Чей дикий свист кружится над душою.
И море расступается тотчас,
И движутся завороженно травы,
И шепчется листва, дрожа меж нас…
В секунду жизнь становится отравой.
И счастья миг мгновенно усечен,
Преображен потоками смятенья,
Заворожен, окутан, оплетен
И океана сомкнут ощущеньем…
На флейте ветра заигрался Пан,
И жжет ланиты северною хмурью,
И шалью тонкою твой обольщенный стан,
Как каравеллу, стягивает в бурю!
Как каждый шаг напоминает бег,
Так этим бегством дышится в исходе.
Наш хрупкий мир, будто на склоне лет,
Весь запыхался в поисках свободы!
Когда твои все унесло мечты,
Когда стемнело небо над тобою,
Ты слышишь голос внутреннего «Ты»,
Заговорившего любовью.

15-16.06.2022


Рецензии