Ведь нет у нас

Ведь нет у нас тропы иной, чем наша жизнь,
 И не найти нам Крест, не давящий на плечи,
  Заменим боль в себе на шаткие мосты,
И пробуравим стон, летящий в бесконечность.

 Покаяться и встать, забыть или не вспомнить,
  Поднять звезду в пути или посеять мрак,
Забрать свет у огня и,вздрогнув, обезсилить,
 И рассмотреть себя, и зов судьбы принять.
 
 Зачтётся ли укор, блуждающий в потёмках,
  Укроется ли вор, украв себя в себе
 Найдётся ли топор, который разрубил бы
Тугой клубок проблем, затерянный в тебе?

 Не посмотреть на солнце, дано ль дойти до неба,
  Непросто сдвинуть стены и ухватить туман,
 Древнейшие сказания потеряны во времени,
  А ось земли вращает девичий лёгкий стан.

 Зря хищники ликуют, заботясь лишь о чреве,
 Зря заползают тучи в пытливые умы,
Лишь только тот везучий, кто памятью научен,
  Найдём ли мы себя, изменимся ли мы?
 
Нечетко и с оглядкой мы роемся в потёмках,
  Исследуем причалы и топим корабли
Стремимся всё к началу с конца иль с середины
 И в грудь стучим себя, и шишки бьём на лбы.

 А тьма кружит и воет, и празднует победы,
 И вырывает части из общего числа,
Но бег часов запущен стабильный и упрямый,
  Не пропадёт бесследно людская "маята"


Рецензии