Зима. Белая страна

Кого догнал мороз жестокий,
кто ночевал в снегах глубоких,
пургой застигнутый в пути,
тот знает, как вселяет ужас
на все живое злая стужа
и как легко с ума сойти,
поняв, что больше нет надежды
спастись, что не дойти, как прежде,
туда, где ждет тебя семья,
и, осознав все это, сразу
срывается, как в пропасть, разум
в бездонный мрак небытия.

Безмерно сумрачен и долог
зимы холодный, темный полог,
накрывший Белую Страну.
Вселяя страх, зловещей птицей
метель над тундрою кружится.
Река, прижатая ко дну
и притворившаяся спящей,
плюется наледью парящей,
нацелившись в лицо врага,
но, проиграв, опять стремится
под ледяной броней укрыться,
в тумане спрятав берега.


Рецензии