Навуходоносор Второй часть 131

Навуходоносор Второй часть 131
Навуходоносор II — последний могущественный царь Вавилона. В 6-м веке до н. э. Древний Вавилон переживал последний расцвет. Царь Набопаласар начал возрождение державы, а его сын Навуходоносор достиг ещё больших успехов. Набопаласар и его войны. В 6-м веке до н. э. Вавилоном один за другим правили семь царей из Халдейской династии.

Слепой мужчина катается на велосипеде благодаря эхолокации
 Дэниэл Киш
Для 49-летнего Дэниел Киша абсолютная слепота — всего лишь неудобство. Он ездит в одиночку на горном велосипеде, отлично ориентируется на местности, чинит двигатели, готовит, танцует и даже читает дорожные знаки. И всё благодаря эхолокации. Мужчина издаёт языком характерные щелчки и вслушивается в эхо. Для обычного человека отзвуки почти неотличимы друг от друга, но Киш натренировался точно определять обстановку по возвращающемуся звуку. Однако это не значит, что мужчина постоянно ходит, цокая языком. Он научился издавать звуки, которые здоровый человек почти не различает. При благоприятных условиях мужчина способен «увидеть» здание за 300 метров, а человека — за два. Дэниел Киш — первый человек, который задокументировал и освоил подобный способ ориентироваться на местности. Благодаря ему появилась специальная методика, которую можно преподавать слепым.
Крылья некоторых насекомых «разрывают» бактерии
Крылья некоторых насекомых устроены так, что уничтожают бактерии без химических соединений. Например, поверхность крыльев некоторых цикад покрыта «наностолбиками» — наростами, которые по размеру сопоставимы с бактериями. Причём заканчиваются «столбики» не острыми, а плоскими навершиями.
 Крыло цикады под микроскопом
Когда микроб попадает на крыло насекомого, он частично прилипает к «столбикам», а частично оказывается подвешен между ними. Из-за того, что поверхностное натяжение продолжает расти, микроб погибает. Процесс можно сравнить с растягиванием резиновой перчатки: чем сильнее тянете за края, тем больше истончается середина. Эту удивительную физическую особенность крыльев насекомых можно использовать для создания бактерицидных материалов без применения химических веществ.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии