Штрафники

Раздался голос старшины: - Ребята, к бою!
И как-то сразу ощетинились бойцы.
Приказ простой: "Сродниться с высотою".
Для большинства из них, последней высоты.

Кому-то шанс - стереть пятно позора.
Всего-то нужно, фрицев придушить.
И для разжалованного гвардии майора,
Долг чести, в этой схватке победить.

Ударила по сопке канонада.
Артподготовка! Тут не грех пальнуть.
Пехоте хоть какая-то отрада,
Пяток минут перед атакой отдохнуть.

Ну вот и всё, притихли миномёты.
Осипший ротный прохрипел: - Вперёд!
Солдаты встали из костей и плоти,
Свинец заговоренных не берёт.

В бою не слышно пламенных призывов.
А только рёв бегущих мужиков.
Молитвы слог, да "мамочка" с надрывом.
И скрежет, в крошку стиснутых зубов.

Куски металла просвистели от снаряда.
Плечо присыпало дымящейся землёй.
А пуля-пташечка притихла где-то рядом,
На пару с рыженьким, молоденьким бойцом.

Немецкий шквал прижал к земле пехоту.
Надежды нет продвинуться вперёд.
Уже шестнадцатый убит из этой роты.
И даже богу неизвестно чей черёд.

Затих фашист, у фрицев передышка...
- В атаку! Наша очередь, сынки!
Авось прорвёмся, выживем братишки.
Дадим просраться этим гадам, штрафнички!

Кромешный ад, огонь, железа рокот.
С кровавой пеной, брызги изо рта.
И фронт противника штрафной пехотой вспорот.
Отвагой воинов берётся высота.

Ты уцелел, майор, "отмыл" свои погоны.
Всего лишь ранен, но зато живой.
Тебе бы спиртику налить стакан гранёный,
Да закрутить роман, военно-полевой.

        * * *
Он Белоруссию прошёл и Украину.
Он пол-Европы от врага освободил.
Но был сражен на подступах к Берлину,
Всего-то месяц до Победы не дожил.

Глотну из фляжки, за штрафные роты.
Ржаным накрою фронтовых сто грамм.
Спасибо рядовым из той пехоты.
Травой проросших, не вернувшимся бойцам.

01-03.02.22


Рецензии
Почти весь взвод полег у высоты,
Но ни на шаг не отступили мы.
В живых осталось несколько ребят
И на груди у них награды Родины горят! С пожеланиями мира и всего доброго,Лидия.

Лидия Карасева 2   19.06.2022 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Лидия.
Вечная память о павших в ту войну.
С уважением,

Дмитрий Онучин   19.06.2022 09:11   Заявить о нарушении