Все на субботник

Все на субботник. Фото Александра Ранчукова.
Народ приучен:
В день рожденья Ильича
Все собираются, и на субботник скопом,
И – добровольно все,
Не «рубят их с плеча»,
И не пугают их «американским копом»!..

Самосознание
Так развито у всех,
Что хмарь весенняя сознанья не смущает;
Смеются граждане,
Хоть и не слышен смех –
Организация насмешек не прощает.

Картину знает все,
Ту, где Ильич с бревном, –
Верх бескорыстного достойного примера, –
В душе лелея мысль,
Мечтая об одном:
Как бы в труде «за так» в нас не иссякла вера.

Не для кого-то ведь,
Работа на себя –
Облагораживать и вычищать пространство,
О дне потерянном
Нисколько не скорбя,
И осуждая, да, с гражданским пылом пьянство!..

Хотя, чекушку бы
Неплохо «раздавить»,
В кармане внутреннем припрятана «чекушка»,
Известно всякому,
Народ не удивить:
Сильна застольями партийная верхушка…

Не очень принято
Такое обсуждать,
Хоть и «ежовщина», как будто бы, почила,
Но кто их знает там,
Чего от власти ждать,
Какого, так сказать «центрального почина»!.. 

Ведь обещали же,
Что будет город-сад,
И вот, построили, и на Амуре даже,
А то, что кое-где
Строителям был ад,
Так те, кто выжили, об этом не расскажет…

«Все до единого,
С лопатой и метлой,
Энтузиазм, друзья, ведёт нас прямо к цели!..
Мы строй построили ни добрый, и не злой,
Пусть и не все, увы, при этом уцелели…»
16.06.22 утро


Рецензии