10 июня- День мороженого! Вы многое не знали

 Есть в мире много сладостей чудесных.
 Одно из них мороженым зовут.
 Не перечесть производителей известных.
 Дарящих всем тот лакомый продукт.

 В его основе молоко и сахар,
 Агар-агар, крахмал и желатин.
 А чтобы это знать, не нужен знахарь.
 Состав продукта - он всегда один.

 О сладости давно было известно,
 Как минимум пять тысяч лет назад.
 Я думаю узнать вам интересно,
 Придумали китайцы тот услад.

 И даже Александр Македонский.
 Любил покушать сладость для души.
 При помощи холодного десерта,
 Он силы восстанавливал свои.

 А Гиппократ и вовсе наслаждался.
 Он кушал эту сладость от жары.
 Мороженым он очень восхищался,
 И привлекал вниманье детворы.

 В древней Руси десерт производили.
 Из молока, из меда и воды.
 Ту сладость люди очень полюбили.
 И наслаждались ею от души.

 Известно всем ванильное мороженое,
 Оно на первом месте у детей.
 В стаканчик - вафельный рожок положенное.
 И кушается с ним оно вкусней.

 На палочке десерт придумал мальчик,
 В одиннадцать своих неполных лет.
 Свою идею он запрятал в шкафчик,
 А воплотил в жизнь через двадцать лет.

 Есть в мире много вкусов у десерта.
 В моих стихах о всех не рассказать.
 Но можно получить совет эксперта.
 Он скажет вам что лучше выбирать.

 В Венесуэле есть кафе - мороженое.
 Его все " Коромото" здесь зовут.
 Там есть такие вкусы у мороженого,
 Десерт у вас с руками оторвут:

 С тунцом, с форелью и со вкусом пива,
 С морковью, с помидорами, мясной.
 И сладости в кафе в том в изобилии.
 Попробовать их может там любой.

 Имеется  в Нью - Йорке ресторанчик.
 Мороженного в нем полным - полно.
 Есть редкое - пломбира марцепанчик.
 Есть с позолотою - съедобное оно.

 А стоимость десерта преумножена.
 И это лишь за порцию одну.
 К ней прилагается из бриллиантов ложечка.
 Подчеркивая шик и новизну.

 За рубежом деревья посадили.
 Мороженого вкус его плоды.
 Съедобные и с запахом ванили -
 Особенность и гордость той страны.

 Есть много разновидностей десерта.
 По вкусу, по составу и на вес.
 Я опишу, а вы их только сверьте.
 В них вовсе нету никаких чудес.

 Пломбир - животный жир его основа,
 В нем кальций, витамины группы "А".
 Полезное и вкусное, нет слова.
 И радует людей оно всегда.

 Есть сливочное - создано на жире,
 Кокосовом и пальмовом маслах.
 Оно давно уж популярно в мире.
 Поэтами описано в стихах.

 Фруктовый лед и сорбет тоже ценят.
 В них мало сахара и жира почти нет.
 Их вкус и пользу многие оценят.
 Когда покушают  в стаканчике десерт.

 А что же главное в основе всех десертов?
 Так это воздух - свою  мягкость придает.
 И от того насколько его много,
 Он превратиться в камень не дает.

 Бывает  что  кондитер удивляет.
 Обваленный пломбир  с яйцом в муке,
 Он быстро  во фритюре его жарит.
 И подает на шпателе - ноже.

 Есть торт мороженое. Всем известно.
 Он воплощенье вкуса, красоты.
 И выглядит по истине прелестно,
 Сознанье будоражит и мечты.

 
 Мороженое очень калорийно.
 И вредное для печени оно.
 Но кушаем его мы все безмерно.
 Лишь потому, что вкусное оно.

 Рассказ мой завершился наконец - то.
 Читатель, знаю, чуточку устал.
 Но вывод для себя полезный сделал.
 Мороженое есть не перестал.

 
 
 
,

 
 


Рецензии
Вкусное и информтивное стихо. Алекс, всего вам нового и интересного!
Не любить мороженое - то же самое, что не интересоваться благодатью небес.

Людмила Тутова   19.06.2024 11:50     Заявить о нарушении
Людмила,
Людмила,
Сладкую рецензию прислали.
От души спасибо, - говорю!
Теплые слова вы мне сказали.
Вам частичку сердца я дарю!

С уважением и душевным теплом, Александр
Желаю Вам хороших выходных дней!

Алекс Карабин   22.06.2024 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.