Уходили в жизнь пацаны...

Уходили в жизнь пацаны,
Уходили в смерть молодые,
И обрушилось бремя войны
На ещё неокрепшие спины.

Им склонились во след "журавли"
Над колодцами сёл опустевших,
И тонула колонна в пыли,
Но не пыль их скрывала,  а вечность.

Знойный ветер навстречу им нёс
Запах крови, беды  и ...надежды.
Пацаны,  в вещмешке каждый нёс
Жизнь на запад во имя Победы.

Смерть ещё не дышала на них,
Не глушила бомбёжка их стоны,
И винтовка одна на двоих,
И к винтовке четыре патрона.

Гимнастёрки не впору, штаны,
По семнадцать им от роду было,
Уходили совсем пацаны,
Чтоб остаться там в братской могиле.

И измотанный их командир,
Окруженец, немного постарше,
Молча в вечность ребят уводил,
Не держал в этот раз шаг на марше.

А за лесом, как будто гроза,
И сердца встрепенулись тревожно,
И уже по-другому нельзя,
Ход судьбы изменить невозможно.

И накроет деревни беда,
Лягут в руки родных похоронки,
И сердца матерей навсегда
Похоронят их скорбные строки.

Зашумит над погибшими рожь,
Заровняют траншеи плугами,
Только подвиг никак не сотрёшь,
Только память останется с нами.

Уходили на смерть пацаны,
Уходили их души в бессмертье,
Имена их,  как эхо войны,
Сохранят монументы и сердце.


Рецензии
Эхо войны..Даа,есть такие события в истории,которые перетряхивают душу человека)..Таинственным образом происходит внутреннее пробуждение души)..Неимоверный взлёт патриотизма и братства!Божеское начало даже в зачатке рождает божеское,а про другое и говорить не стоит! И становится ясно - кто есть кто)..Нам бы не забыть этого! И быть благодарными Богу за уроки и кланяться верным сынам нашего Отечества!!!Спасибо,Василий,за стихи)..🙏

Мария Шелюта   02.08.2022 12:49     Заявить о нарушении
Только ради таких рецензий следует стараться сочинять, ведь они сами по себе - произведения. Спасибо!

Василий Кулаков   02.08.2022 21:44   Заявить о нарушении
Спасибо)..

Мария Шелюта   03.08.2022 17:21   Заявить о нарушении