Бесы

 «Бесы» — роман о трагедии русского общества, в котором революционные настроения, по мнению Достоевского, являются следствием утраты веры. Говоря о «нечаевщине» и убийстве Иванова, писатель признавался: «В моем романе “Бесы” я попытался изобразить те многоразличные и разнообразные мотивы, по которым даже чистейшие сердцем и простодушнейшие люди могут быть привлечены к совершению такого же чудовищного злодейства».
Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881)

Вера уже не та,
Церкви окованы золотом,
Потеряли Христа,
За бабло околдованным.

И Спаситель молчит
Ведь нельзя сказать нет.
И сойти вновь с креста,
Нарушая обет.

Ложь за правду приняв,
Люди бесов впустили.
Убивая любовь,
Вновь копая могилы.

Вызывая из Тьмы,
Души павших в сраженьях.
Ведь не думали мы,
Призывать их рожденье.

Тьма опять на коне.
В мир прорвалось инферно.
Поселившись в душе,
Да и в мозге, наверное.

Но Спаситель придёт,
Верить надо доселе.
Что Антихрист уйдёт,
Не добравшись до цели.


Рецензии