***

На клеточки разрезан мир,
А край стола – за океаном,
Там не герой – а ювелир,
Глядит на доску непрестанно.

Слабее всех здесь короли,
Шагают взад-вперёд несмело.
Там пешки – падают вдали,
Но кто дойдёт – быть ферзем белым.

Дойди до вражеской зари,
И дальше двигайся, как хочешь,
А в бой идут пусть дикари.
Но доску не покинешь, впрочем.

Играют в шахматы друзья,
Но кто же пешка, кто гроссмейстер?
Кто за морем: сам и семья,
И кукловодит чувством мести?

Доски не видно, как и тех,
Кто руку потянул к фигуре.
Хоть короли слабее всех,
Но встретятся и в новом туре.

А пешек можно на убой,
Знать, путь назад для них закрыт.
Один погиб, придёт другой –
Для короля подвижный щит.

Борьба идёт между богами,
Они не видят нас – мы их.
Мы просто пыль под сапогами,
К нам нет эмоций никаких.

И вот закончена игра,
Жизнь короля окончат матом.
В дубовый ящик всем пора,
Там белый с чёрным лягут рядом.


Рецензии