***

Уже во снах, где ты бесплотной тенью
Витаешь не дыша,
Положен срок бесстрастному терпенью,
И взвешена душа,
И смотрят зеркала угрюмо в спину,
Когда уходишь прочь,
И серебрит Луна твои седины
Сквозь стынущую ночь.
А где-то там, в немыслимых закатах,
У Млечного Пути,
Пустой Эдем, покинутый когда-то,
Удастся вдруг найти.
И ты войдёшь и окна все раскроешь
В густой, тенистый сад,
Где старый пруд с прозрачною водою
И пение цикад.
И сядешь с книгой в кресло у камина,
Забыв, кто ты такой,
И всё, что столько лет тебя томило,
Пройдёт само собой.
Не кончатся, сгорая с тихим треском,
Поленья в камельке,
И будут тени, словно арабески,
Метаться по стене.
А ты на миг захочешь вдруг покоя —
Побыть денёк-другой,
Смотреть на сад и небо голубое,
Чуть трогая рукой…
Но рвётся из Эдема, как из клетки,
Заблудшая душа,
И, просыпаясь, вновь жуёшь таблетки,
Облатками шурша.
И утром, словно в бездну, прыгнешь в город
Сквозь снежную пургу,
А сердце будет вновь стучать, как молот,
И звякать на бегу.
И унесёт трамвай печаль ночную
Холодным сквозняком,
И ты не вспомнишь, отчего тоскуешь
Простуженным деньком…
…И лишь душа, когда ей срок настанет,
Сумеет вновь найти,
Пройдя босыми, стёртыми ступнями,
Край Млечного Пути.
Где бьёт родник под сонной сенью сада,
И дом стоит пустой…

И где не свет — душе твоей награда,
А только лишь покой…

15.06.2022


Рецензии