Байки старого строителя - Иллиа часть I

          Иллиа был прекрасным парнем! Именно благодаря этому замечательному качеству он выбирался из историй, отделавшись лёгким испугом, в то время, как другие в такой же ситуации были депортированы в лес и пропадали там навсегда. Необходимо отметить, что в эти истории Иллиа и попадал именно из-за того же своего замечательного качества: «прекрасный парень ну никак не мог отказать просьбе человека». Когда очередная такая история подходила к концу, мы и познакомились с моим героем.
          Оставшись, при выполнении просьб заказчиков с оптового рынка, без привезённого груза, машины и документов в чужой стране, Иллиа был пристроен земляками работать на стройке. Быстро сориентировавшись, он зарекомендовал себя – электриком и начал монтировать оборудование трансформаторной будки (в которой и жил). Нечего и говорить, что не имея другого крова, Илия спешил лишь в преддверии аванса и получки. К сожалению, ситуация усугублялась неотвратимо наступающей в неотапливаемом помещении осенью. В этот критической в жизни Иллии момент я и попался на его пути…
          Беззаботно-отчаянное начальство направило вверенную мне горе-бригаду смонтировать шпиль строящейся высотки. Когда я стоял, задрав разинутый рот и устремив взор куда-то к облакам, произошла встреча: тяжелогружёный кабелями Илия на полном ходу снёс меня вместе с вверенным мне тахеометром!  Нечего и говорить, что в связи с огромной стоимостью прибора, виноватыми оказались: стоявший рядом со мной бригадир, его подчинённый, их подсобник и, конечно же, Иллиа.
          Вдохновлённый возможностью отработать нанесённый ущерб с возможностью проживания в нашей бытовке, Иллиа сразу стал монтажником. Оказалось, что среди утраченных в России документов, были «корочки альпиниста» и «знак парашютист-инструктор 1000 прыжков». В нашей нелёгкой ситуации, когда преобладающее количество работников бригады недавно приехали из степей Калмыкии, такие «рекомендации» оказались кстати (тем более, полное отсутствие документов нового монтажника снимала с меня какую бы там ни было за него ответственность).
          Вечное устремление Иллии к высоким целям сделало его незаменимым в нашей бригаде. Он везде был впереди: первым хватал привезённые железки и, не дожидаясь лифта, мчался по лестницам куда-то ввысь. Даже вечно мрачные дети степей калмыки, вдохновлённые таким порывом, потянулись стройной цепочкой куда-то к тридцатому этажу.
 
***
          Возможно, эта история так бы и закончилась: Иллиа благополучно перезимовал в бытовке, отрабатывая ремонт тахеометра, но до сведения моего руководства дошла информация о наличии в бригаде «иностранного специалиста».  Незамедлительно мы с Иллией были вызваны на объект «особого назначения» - в центре столицы подходила к завершению отделка офиса «БизнесНефтеКласса»!
          А просьбе руководства: «помочь с выполнением евроремонта» - Иллиа отказать "ну никак не мог"…

БУДЕТ продолжение


Рецензии