22 июня

Деревня русская проснулась
Не под грохот тракторов,
Солнце миру улыбнулось
Не под песни петухов,
Не под песни в поле с хлебом
Русских баб и мужиков,
Не под рёв под чистым небом
Выгоняемых коров.
Утро вздрогнуло. Проснулся
Мир под грохот канонад,
В одночасье встрепенулся
На земле и стар и млад.
Сила страшная внезапно
Покатилась по стране,
Пожирая безвозвратно
Судьбы хрупкие в огне.
В небе гул и рёв моторов,
Задрожала плоть земли,
Сотни тысяч зверских взоров
Метались вспышками в пыли.
Что такое? Что случилось?
Небо выло над землёй,
Всё в смятении кружилось,
Дым стоял везде стеной.
Словно сбросил дьявол маску,
Сбросил лживую вуаль,
Окрапляя кровью красной,
По земле катилась сталь.
Жизни детские как свечки
Тухли словно на ветру
И казался бесконечным
Ад бушующий в миру.
Сметая всё без сожалений,
Неслась смертельная волна,
И сонмы адских преступлений
На мир обрушились. Война!
Вставай страна! Народ единый,
Вставай единою душой,
Ты был и есть непокоримый.
Вставай страна на смертный бой!
Что же делать, раз уж в избы
Стучится снова лютый враг.
Пришла пора, сыны отчизны,
Поднять над смертью красный флаг.
Нам ли рабские оковы
По земле своей влачить?
Нас ли будут слуги псовы
В крови нашей же топить?
Меньше слов и больше дела.
Вставай, мужик, перекрестись,
Взгляни в глаза врагу ты смело,
За внуков, правнуков борись!

2022 год.


Рецензии