Моряцкая судьба
Прибрежной деревушки моряки.
Один лишь неуёмный в вечном беге
Нормандец не скрывал своей тоски.
Что юг ему, рождённому для снега?
Что зной его мятущейся душе?
Когда влечёт простого человека
Мечта! Ты скажешь мне – клише!
А северянин жаждал таинств,
Познать хотел всю моря синь.
И вот он мчит, и паруса, срываясь
Шипят как будто бы «Безумец, сгинь!».
Уже не видно берега, и дома,
Лишь сколько видит глаз - вода!
Кричит он, в счастье незнакомом,
Возьми меня, моряцкая судьба!
И вторит смех его просящим воплям,
Откуда голос этот неземной?
Эй, твой корабль уже почти потоплен!
Мне всё равно! Мне нужен образ твой!
Кто знал лицо мечты его нежданной?
Едва ли небо угадать могло –
Пришла навек судьбою долгожданной,
Морская дева – ни добро, ни зло.
Улыбка матери нежнее, и кудри вьются зеленей волны,
Дождался дикий северянин Лорелею.
Не побоялся губ, что горько-солоны.
И вот багровым небеса окрасив,
Схватило солнце гладь воды.
У них теперь навеки будет праздник,
Царя Морского и его жены.
Свидетельство о публикации №122061506452