Святая великомученица Варвара

Отец твой был язычником знатным,
Хотел тебя от всех глаз соблюсти,
Но силой Божией благодатной,
От тьмы греховной удалось спасти.

Прислужники твои говорили,
Что тварный мир богами создан был,
Но как, если их люди творили?
Вопрос сей твою душу истомил.

И сватались знатные люди,
Отец завел о браке разговор,
Ответила резко: "Не будет
Сего!" - и огорчился Диоскор.

Он ждал перемен настроения,
Из башни в город разрешил ходить,
Тогда во Христовом учении
Просвещена, просила окрестить.

И третье окно попросила,
При строящейся башне прорубить,
Чтоб Троицы дивная сила,
Не разрешала злу туда входить.

Отец разъяренный побоям
Предал тебя, к правителю повел,
Сначала весьма бы спокоен,
В темницу в гневе заключить велел.

Христос тебе вскоре явился,
И раны исцелил, и укрепил,
Спасения враг обозлился,
И зло в отцовском сердце поселил.

И взял Диоскор меч булатный,
И голову страдалицы отсек,
Лишившись даров благодатных,
Себя на муки вечные обрек.


Рецензии