О Чистоте

Заливное поле,
Разнотравья россыпь...
Воля, ширь, раздолье,
Утренние росы,

Птиц многоголосье,
Красок многоцветье,
Золото колосьев,
Розовость соцветий...

У изгиба речки,
Где зеленый холмик -
Лошадь, три овечки,
Деревенский домик.

В доме свет от свечки...
Кошка лижет лапку...
Треск поленьев в печке,
Дров сухих охапка,

Квас и таз окрошки,
Гречневая каша,
Огурцы, картошка,
Масло, простокваша...

Там в своем поместье,
Под двускатной крышей
Проживали вместе
Пауки и мыши,

Клопик под дощечкой,
Комары под шляпой,
Жил сверчок за печкой,
Мотылёк за лампой.

Шмель гудел натужно
В пустоте стакана,
Нес жучок на ужин
Крошку тараканам.

День-деньской жужжали
По-хозяйски мухи…
Всех тут уважали,
Хоть и мыли руки...

Всем хватало такта,
Все привыкли к месту...
Но хозяин как-то
В дом привел невесту...

Та в дверях застыла…
Старой краски лужа
Заползает с тыла!
Ужас... Просто ужас!!!

Сколько же тут грязи!
В шкафчике на полках
Пятна лыжной мази...
Вся как на иголках!

Жуткая картина!
Старые кастрюли,
Сор и паутина –
Вызов для чистюли!

Порошком и мылом
Мыла многократно,
Всех вокруг травила
Ядохимикатно...

Ни кота, ни мыши...
Чисто, пусто, тихо...
С той поры под крышей
Поселилось Лихо...

15.06.2022


Рецензии