Святитель Тихон Задонский

России славный Златоуст,
Земли Воронежской святитель,
И Дух Святой из твоих уст
Вещал, о чем учил Спаситель.

Нужду ты в детстве испытал,
Тебя молитва укрепила,
Тебя, где б ты не пребывал,
Десница Божия хранила.

Учился и преподавал,
Но сердцем своим тяготился,
И час пришел - монахом стал,
К чему все время ты стремился.

Был в Петербурге посвящен,
В диакона, в иеромонаха,
В архиерея возведен,
Все принимая с Божиим страхом.

Ты в Новгороде встретил тех,
От коих претерпел насмешки,
Ты их не осудил за грех,
Простил за глупые потешки.

Синод, по положению дел,
На кафедру тебя поставил
В Воронеж, здесь ты преуспел,
И жизнь епархии управил.

По нездоровью на покой
Отправлен был, и наставления,
Своей натруженной рукой,
Ты записал в своих творениях.


Рецензии