Молодые сны Екатерины 3

                В т о р а я   ж е р т в а

На сцене свет гаснет и потом возвращается. Мы видим, что  Екатерина гладит другого юношу, который с жаром целует ей руки, прикладывает их к своим щекам и снова целует их.* Екатерина хочет бежать, но не может.

Е к а т е р и н а. Камергер Салтыков, что вы делаете?
С а л т ы к о в. То, что делает каждый влюбленный.
Е к а т е р и н а. Как вы смеете так говорить? Мне! великой княжне!*
С а л т ы к о в. А княжна разве не женщина? Разве я не достоин любви?
Е к а т е р и н а. Вы?.. Нет... не знаю… Достойны! достойны! Вы прекрасны как день. Лучше всех, при дворе и на свете.
С а л т ы к о в. Значит, я предпочтён?
Е к а т е р и н а. Нет! нет!
С а л т ы к о в. Да! да!

                Свет гаснет.

 
*До этого Екатерина гладила влюблённого в неё Потемкина. (См. Сон 2)
**Екатерина была супругой наследника престола Петра III, поэтому носилатитул великой княжны.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии