Военная тишина

Бывает и на войне тишина,
Но здесь совсем другая она,
Не такая, какой бывает в мирные дни.
Скажет каждый воевавший солдат,
Что страшнее сражения военная тишина.
Грохот битвы не пугает солдата
И не пугает его взрыв снаряда и пули свист,
Но страшится солдат на войне тишины.
Натянута, как стальная пружина она,
И, кажется, лопнет, разорвётся сейчас.
Стоит тишина - тяжела и густа,
Кажется, можно руками потрогать её.
Но в то же время бывает она так тиха,
Что слышно, как на поле растёт трава.
И шевелятся волосы от такой тишины,
До предела напрягается существо человека,
Гнетуще действует тишина на солдат.
А потом вдруг исчезнет разом она,
Загрохочут впереди где-то танки,
Полетят над окопом снаряды с воем
И облегченно солдаты вздохнут,
Ну, наконец-то, ожиданье закончено.
Руки привычно заряжают ружьё,
Спокойно смотрит солдат в прицел ПТРа,
Вот он, враг, он готов встретить его.


Рецензии