О стихах

Ты просишь объяснить тебе стихи.
Поверь мне, это не всегда возможно,
Не то, чтоб из кокетливости ложной,
Не потому, что глупы иль плохи,-
В них что-то есть заветное порой,
Чего я сам вполне не постигаю,
Ни в тот момент, когда я их слагаю,
Тем более, беседуя с тобой.

В них магия от ритма строгих фраз,
Согретых чувством и скрепленных рифмой,
Как тело омывающая лимфа
Мелодия звучит в них, как и в нас.
Среди цветов в них хитрый скрыт крючок:
Критичны в меру, в меру эротичны,
Интимны очень, часто ироничны,
И тьма намеков скрыта между строк.

А смысл всплывает в темной глубине,
Как чудище чудесное морское,
Пугающее, странное, живое,-
И лебедем гуляет по волне!
А если смысл понятен сразу всем
Без мысленного легкого процесса,-
Стихи не представляют интереса,
Так что читать их ни к чему совсем.


Рецензии