Уроки зелёной змейки

Жил-был маленький мальчишка,
    Любопытный даже слишком:
    "Почему? Да почему?" -
    Объясните всё ему;
    Сам писал, и сам читал,
    Всё попробовать мечтал,
    И в рекламе как-то сразу
    Прочитал такую фразу:
    "Пейте водку, господа -
    Водка лучше, чем вода!"
    
    Сразу стало ему грустно:
    "Может, водка это вкусно?
    Вот бы выпить хоть немножко,
    Ну, хоть рюмку, ну хоть ложку!
    Только даст ли ему мама
    То, что хвалит так реклама?"
    Сел, мечтая, на скамейку,
    Вдруг - зелёненькая змейка:
    "Хочешь водки? Ну, пойдём,
    Выпьем рюмочку вдвоём!"
    
    Мальчик сразу согласился
    И со змейкой в путь пустился,
    Вместе быстренько идут;
    Только смотрят - там и тут
    Люди, кто рукой, кто палкой
    Роют мусорную свалку;
    Все одеты неопрятно,
    Даже глянуть неприятно -
    В грязных шапках и пальто...
    Мальчик вскрикнул: "Это кто?"
    
    "Это - змейка щурит очи -
    Те, кто водку любит очень,
    Только у таких людей
    Нет ни дома, ни семей,
    Ни работы, ни зарплаты…
    Впрочем - сами виноваты -
    Пьют весь день они и ночь,
    Очень трудно им помочь;
    Эти люди опустились -
    Пили водку - вот и спились".
    
    "А не будет ли такого,
    Если выпью я немного?" -
    "Будет! Все когда-нибудь
    Начинали по чуть - чуть,
    Водка - это вещь такая -
    Губит всех, не отпуская!"
    Стало страшно мальчугану,
    Но увидел он рекламу:
    "Водка - это хорошо!" -
    Мальчик вновь вперёд пошёл.
    
    
    
    Путь лежит через больницу.
    Смотрит - жалкие здесь лица -
    "Змейка, это кто? Скажи!" -
    "Те, кто вместе с водкой жил.
    Видишь, как они бледны? -
    Очень все они больны;
    Не поможет им леченье,
    Вот и гаснут здесь в мученьи.
    Жизнь их очень тяжела -
    Водка всё внутри сожгла!
    
    Видишь, дядя с костылём? -
    Он был пьяный за рулём,
    Хоть живой! А ведь дорога
    Пьяных губит очень многих,
    Водки даже сорок грамм
    Вызывает много драм;
    Ты запомни: водку пить -
    Значит очень плохо жить!
    Кто об этом забывает -
    Не живёт, а лишь страдает.
    
    Глянь туда - решёток тьма -
    Это - страшная тюрьма;
    Те, кто пил и не боялся,
    Дрался, крал, ломал, ругался,
    Кто убийцей стал и вором -
    Все сидят за тем забором.
    Впрочем, это многих ждёт
    Кто за водкой вслед идёт.
    Мы пришли – бери стаканчик,
    Пробуй водку смелый мальчик!»
    
    Закричал вдруг паренёк:
    «Я усвоил твой урок.
    Не хочу я водку пить
    И как эти люди жить;
    Быть больным, изнеможённым,
    Грязным, жалким, осуждённым,
    Из-за гадости такой
    Потерять навек покой.
    А реклама людям врёт –
    Водка вот к чему ведёт»
    Побегу, скажу друзьям –
    Водку пить совсем нельзя».


Рецензии