Нижегородская ярмарка

«Карман России», быстрых рек раздолье,
На Ярмарку  спешат сюда  гонцы,
Где люд бытует разного сословья:
Ремесленники, плотники, купцы.

Здесь торговали солью и пушниной
Сибирские толковые купцы.
Из Городца, Семенова спешили
С посудой  расписною продавцы.

Шумели многотысячные толпы
Желающих купить себе товар.
Красноречивые звучали торги,
С желаньем вечным получить навар.

Купцы персидские вели торговлю
Коврами, специями, чаем и икрой.
Все то, что православному народу
Недоставало для души порой.

Народ сюда съезжался для услады:
Канатоходцы, скоморохи, силачи.
Здеьсилу мерили для вечной славы,
Сгибая прутья из железа в калачи.

Цыгане шумною, веселою толпою
Сводили публику гаданьями с ума.
Завороженная, она с пустой сумою,
Отсюда отправлялась, как всегда.

Купцы нижегородские Бугровы
Вели торговлю хлебом и мукой.
Их щедростью, величием, любовью
Прославлен Нижний Новгород родной.

Кто не был здесь, тот жил не интересно,
Считали много повидавшие  тогда.
Так не случайно приезжал  известный
Писатель, старший Александр Дюма.

Спешил сюда проездом,  между прочим,
Душа его не ведала  покой,
Увидеть чтобы  Ярмарку воочию,
Из Петербурга  Пушкин молодой.

Вот и сейчас на Ярмарке всем тесно:
Съезжаются учёные мужи,
Симпозиумы,  форумы, конгрессы,
Концерты и веселье от  души.

В год юбилейный всем открыты двери
Гостям, как в добрые былые времена,
Спешите - всем  понравится, я верю,
На Ярмарку в град Нижний, Господа!


         г. Нижний Новгород                15. 06. 2022 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Лилия! У меня тоже есть целый цикл стихов, посвящённый нашему, любимому Нижнему Новгороду! С теплом души - Валентина.

Валя Наумова   19.05.2023 10:56     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за отклик, непременно познакомлюсь с вашим творчеством.

Лидия Славянская   20.05.2023 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.