Отпусти!

Говорил нелюбимый любимой –
Прогони меня прочь с миром!
Дай уйти из внебрачного круга,
Коль не стал для тебя кумиром.
Не подходит мне роль друга,
Пусть я буду тобой гонимый.

Продолжал отверженный с болью –
Не хочу хмельного дурмана!
Не броди в голове дни и ночи,
Перестань возникать из тумана, –
Нет на это моей больше мочи,
Прекрати посыпать раны солью.

Убеждал нелюбимый любимую –         
Брось меня, не тревожь напрасно!         
Моя память вконец устала               
В облаках рисовать куртуазно            
Блюдца глаз твоих и лицА овалы.            
Отпусти мою душу томимую.               

Но молчал образ некогда милый 
И один, и другой, и третий…          
Пролистался альбом из бывших         
Чередою страниц Википедии         
Из едва ли его любивших –         
Будто лес, засохший, унылый.               

Потянулся страдалец глазами      
К старой доброй Энциклопедии,   
Где нашёл своих нелюбимых:      
И не то и не те, всё – чужие трагедии. 
«Всех бы скопом, желанных да Иных,               
Всех в корзину, и я с ними!»               

В тот же миг в голове надоедливо
Раздались голоса нелюбимых:      
И одной, и другой, и пятой, –             
Отпусти нас, милок, постылых!      
Чай, узнал ты теперь, клятый,       
Как влюбляться в сухое дерево?..   


Рецензии