Конец детства...

Помню шестьдесят девятый
Год из прошлого столетья,
Май, цветением объятый,
Вечер тёплый, словно летний.

Голова в мечтаньях вешних,
Мысли вдаль несут куда-то...
Вдруг, как обухом в лобешник -
Вызов из военкомата.

Рано утром, спозаранку,
В рюкзачёк сложивши споро
Курку, йца, водки банку,
Я пошёл на место сбора.

Двор, асфальт, толпа народа.
Всех по списку очень живо
Делят кучками на роты,
Ставя во главе служивых.

Старшина – мужик пузатый
С рыже-пегими усами
Нам сказал: «Сынки, солдаты,
Я теперь вам вместо мамы.»

И, пригладивши затылок,
Мы пошли гуськом к перрону
Под чуть слышный звон бутылок
С пивом, с водкой, с самогоном.

По протоптанной дорожке,
Мимо пункта стеклотары,
С хриплой песней под гармошку
И брынчанием гитары.

Следом, хвостиком за нами,
Шли большой толпою тесной,
Мамы с папами, с друзьями
И, конечно же, невесты.

Вот вокзал, перрон, наш поезд.
Поцелуи, пожеланья...
Шёл состав до Балагое,
Ну, а дальше - без названья.

На столбе меж бочкой с квасом
И носильщиков стоянкой
Репродуктор сиплым басом
Пел «Прощание Славянки».

Вдруг умолк на полуноте,
Чем-то щёлкнув, что есть силы
И простуженная тётя
Со столба заголосила:

«Поезд номер сорок восемь,
В двадцать с третьего перрона.
Провожающих всех просим
Выйти быстро из вагонов.»

Попрощавшись, мал-по-малу
На перрон сошли все быстро
И дежурный по вокзалу
Дал отмашку машинисту.

Поезд дёрнул и поехал,
Грохоча на стыках стали...
С шумом, с песнями и смехом
Мы из детства уезжали.

    13 вгуста 2009г.


Рецензии
Игорь, красиво нарисовали картину «Прощание с детством» 👍
Моя версия:«Солдатами не рождаются» добро пожаловать.
Удачи! 😊

Владимир Мохвин   24.06.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Игорь Спичиневский   24.06.2022 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.