Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 8

      Сокровища соседки и чудо с умершей дочерью.

По окончании Вселенского собора,
Как только Ария от Церкви отлучили,
Все, кто там был, отправились до дома,
И греки тоже в край свой поспешили.

А в это время дочь святого Спиридона,
В цветущей юности и в чистом девстве, умерла.
Она лежала на скамье, в наряде, дома,
Уж к погребенью приготовлена была.

Увидев приближение святого,
Соседка кинулась навстречу, горько плача,
Она и известила Спиридона
О смерти дочери Ирины, взор свой пряча.

И рассказала, что дала на сохранение
Ирине золотые перстни, серьги,
А раз она мертва, то украшения
пропали без вести, наверное, навеки.

Искал тайник епископ, не нашёл,
И, сжалившись над плачущей душою,
Он к гробу своей дочки подошёл,
Ей, как живой, задал вопрос с любовью.

— О, дочь моя Ирина! Подскажи,
Где спрятала соседки украшенья,
На свой тайник рукою укажи,
Чтоб вещи я отдал без промедленья.

И будто пробудившись ото сна,
Дочь тихо и покорно отвечала,
Где дома вещи те припрятала она,
И на то место, руку вскинув, указала.

Тогда святой ей ласково сказал:
— Теперь спи, дочь моя! Господь тебя разбудит!
Закрой пока опять свои глаза –
До воскресения всеобщего, что будет.

На всех присутствовавших в доме напал страх,
При виде этого случившегося чуда,
А Спиридон в углу, что в двух шагах,
Нашёл сокровища, отдал, достав оттуда.

14.06.2022г.


Рецензии