Аллах близок и отвечает на мольбы!

С именем Господа Милостивого, Милосердного!

Сказал Аллах:
"Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь
Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда
он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне
и веруют в Меня, - быть может, они последуют 
верным путем". (Коран 2:186)

[Это откровение содержит ответ на вопрос, который
несколько сподвижников задали Пророку Мухаммаду,
да благословит его Аллах и приветствует.

Они сказали: «О посланник Аллаха! Если наш Господь
близок, то мы будем общаться с Ним шепотом. Если
же наш Господь далек, то мы будет взывать к Нему
громко».

И тогда Всевышний Аллах возвестил о том, что Он
близок к Своим рабам и наблюдает за ними. Он
знает об их секретах и самых сокровенных помыслах.

Он ведает о том, что украдкой подсматривают взоры
и что сокрыто в сердцах. Он близок к Своим рабам
и внимает их зову, когда они обращаются к Нему
с молитвами. Молитвы бывают двух видов, поскольку
одни из них являются проявлением поклонения,
а другие содержат просьбы.

Близость Аллаха к творениям также бывает двух видов,
поскольку благодаря божественному знанию Аллах
близок ко всем творениям, хотя особой близости
с Ним удостаиваются только те, кто поклоняется Ему.
Аллах внимает их молитвам, оказывает им поддержку
и наставляет их на прямой путь.

Если человек взывает к Аллаху от всей души и просит
Его о дозволенном, если никакие обстоятельства
не мешают удовлетворению его просьбы, а одним и
з таких обстоятельств является употребление
запрещенных продуктов питания, то его молитва
непременно будет принята.

Аллах обещал отвечать на такие молитвы, особенно,
если человек совершает деяния, способствующие
скорейшему принятию его молитв. К таким деяниям
относится выполнение повелений Аллаха словом и
делом, избежание всего запрещенного, а также
искренняя вера в Него.
Именно эти факторы способствуют скорейшему
принятию молитв, поскольку далее Всевышний
Аллах повелел отвечать Ему и исповедовать
правую веру.

Только так человек может последовать верным
путем, обрести правую веру, совершать праведные
деяния и избавиться от несправедливости, которая
несовместима с правой верой и праведными
поступками. А причина этого в том, что правая в
ера и ответ на призыв Аллаха помогают человеку
обрести истинные знания.

По этому поводу Всевышний сказал:
«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться
Аллаха, то Он одарит вас способностью различать
истину и ложь» (8:29).] ас- Саади
-----------------------

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии