Душа. Памяти мамы Валентины Николаевны

           (песня)

Серая горлица села на ветку.
Стукнуло сердце в запертой клетке.
Стиснуто небо решёткой окна.
Мне бы на волю, где песня слышна!

Песни той голос никто не услышит.
Ветер в ней ниву не заколышет.
Нет в ней дыханья, боренья, тоски.
Горя и счастья в ней стерты мазки.

Голос не плачет, не ждёт, не жалеет,
боль не баюкает, сон не лелеет.
Все в нём сотрутся запахи, лица.
Всё в нём погаснет и всё примирится.

Серая горлица тихо воркует...
Мне бы не эту судьбу, а другую.
Чтобы как песня свободно лилась,
словно лучи из каштановых глаз.

Голос той песни другого мотива:
слышен в нём ветер, пришедший с залива.
Вьётся на солнце лесная тропа.
Радость на сердце, хоть стёрта стопа.

Речи ручья, бормотанье прибоя –
всё в этой песне ведёт за собою.
Голосом дочки, голосом сына,
тем, что вовеки теперь не отрину.

В ней растворились труд и забота,
горечь предательства, сон и работа,
боль и болезнь, и друзей разговоры,
города гомон, долины и горы.

Нить оборвётся – две песни сольются:
та, где молчат и та, где смеются.
Всё не напрасно. Сброшено тело.
Серая горлица ввысь улетела.

06–14.06.2021


Рецензии